PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Marsina, .; ., Rosnita; A. Hajsmy, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan dengan rumusan masalah umumnya, yaitu “apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pada sifat-sifat benda  dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III SDN 01 Simpang Dua Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah  untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 01 Simpang Dua  Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif. Subyeknya guru dan 20 orang siswa III SDN 01 Simpang Dua Ketapang. Kesimpulan dari penelitian ini secara umum menunjukkan aktifitas fisik siswa pada siklus 1 aktivitas fisik porsentasenya sebesar 47,5% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 77,5%.. Aktifitas mental siswa dalam pembelajaran IPA pada materi sifat-sifat benda dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yang sangat. baik, pada siklus 1 aktivitas mental porsentasenya sebesar 51,6% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 80%.. Aktifitas emosional  siswa dalam pembelajaran IPA pada materi sifat-sifat benda dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yang sangat baik, pada siklus 1 aktivitas emosional porsentasenya sebesar 55% dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 83,3%. Kata Kunci :Metode Demonstrasi, Aktivitas Belajar Pembelajaran  IPA Abstract: This study was conducted with the formulation of the general problem, namely "whether by using demonstration method in teaching science on the properties of objects can increase the activity of the third grade students of SDN 01 Simpang Dua Ketapang. The purpose of this research is to improve the activity of the third grade students of State Elementary School 01 Simpang Dua Ketapang. The method used in this research is descriptive method. The subject teachers and 20 students of SDN 01 Simpang Dua III Ketapang. The conclusion from this study in general shows the physical activity of students in cycle 1 porsentasenya physical activity amounted to 47.5% and in the second cycle increased to 77.5% .. mental activity of students in science learning in the material properties of objects from cycle 1 to 2 cycles has increased greatly. well, in cycle 1 porsentasenya mental activity amounted to 51.6% and in the second cycle increased to 80% .. emotional activity of students in science learning in the material properties of objects from cycle 1 to cycle 2 had excellent improvement in cycle 1 porsentasenya emotional activity by 55% and the cycle 2 increased to 83.3%.   Keywords: Methods Demonstration, Activity Learning Learning science