PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SAINS MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI KELAS IV SDN 12 - F34211703, Nirwana; Salimi, Asmayani; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstark: Aktivitas fisik peserta didik dalam pembelajaran Sains dengan menggunakan metode demonstrasi kelas IV Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Ambawang telah mengalami peningkatan pada penelitian awal 17,78%, siklus 1 51,11%, siklus 2 62,22% dan siklus 3 93,33%. Terjadi peningkatan dari base line ke siklus 3 sebesar 75,55% dengan kategori tinggi. (2) Aktivitas mental peserta didik dalam pembelajaran Sains dengan menggunakan metode demonstrasi kelas IV Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Ambawang mengalami peningkatan dari base line 15,55%, siklus 1 42,22%, siklus 2 57,78%, siklus 3 88,89%, sehingga terjadi peningkatan dari baseline ke siklus 3 sebesar 73,34% dengan kategori tinggi. (3) Aktivitas emosional peserta didik dalam pembelajaran Sains dengan menggunakan metode demonstrasi kelas IV Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Ambawang mengalami peningkatan dari base line 17,78%, siklus 1 42,22%, siklus 2 60%, siklus 3 86,67%, sehingga terjadi peningkatan dari baseline ke siklus 3 sebesar 68,89% dengan kategori tinggi. Kata kunci : aktivitas,metode demonstrasi, sains Abstark: physical activity students in science learning by using the method of class iv state elementary schools 12 river ambawang has increased 17,78 % to early research, a 1 % 51,11 2 cycles cycle 93,33 62,22 % and 3 %.Increase from a line to a 3 % of 75,55 in the category of high.( 2 ) the mental students in science learning by using the method of class iv state elementary schools has increased from 12 river ambawang 15,55 % base line a 1 % 42,22 2 cycles 57,78 %, a 3 % 88,89 so there is an increase from the baseline in the cycle of 73,34 3 % in the highly. ( 3 ) activity emotional students in science learning by using the method of class iv state elementary schools has increased from 12 river ambawang 17,78 % base line a 1 % 42,22 2 cycles 60 %, a 3 % 86,67 so there is an increase from the baseline in the cycle of 68,89 3 % in the highly. Keywords: activity, method demontrasi, science.