MOTIVASI INTRINSIK BERSEKOLAH PADA SISWA SMA TAMAN MULIA KUBU RAYA YANG BEKERJA - Sisteriana, Paulina Tri; ., Rustiyarso; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi intrinsik bersekolah pada siswa SMA Taman Mulia Kubu Raya yang bekerja. Bentuk penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode penelitian deskriptip.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa untuk tetap bersekolah didorong oleh motivasi yang datang dari dalam diri siswa (intrinsik) yang mencakup karena adanya kebutuhan siswa secara psikis baik pendidikan atau kebutuhan intelektual maupun kebutuhannya terhadap lingkungan yang diterima dan menerima, kemudian didorong adanya faktor harga diri siswa yaitu kemandirian dan prestasi, serta konsep diri siswa yang berkaiatan dengan persepsi atau pandangan siswa terhadap dirinya sendiri yang merasa mampu untuk bersekolah dan juga bekerja. Pada pekerjaan siswa yang banyak melibatkan secara fisik memberikan pengaruh pada konsentrasi selama siswa mengikuti proses belajar dan pada siswa yang bekerja tidak melibatkan fisik justru tetap dapat berprestasi secara akademik, yaitu menjadi juara kelas. Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Siswa yang Bekerja Abstract: This research goals to describe the internal motivation of working students in SMA Taman Mulia Kubu Raya. The research form is qualitative with descriptive method. The technique used is observation, interview, and documentary study, while the instruments are observation guide, interview guide, and documentary. The finding shows that the students’ motivation to go to school is encouraged by the motivation which comes from the students’ internal motivation (intrinsic) that consists of due to there’s a student’s need of psychologically not only education or intellectual need but also need of accepted and accepting surrounding, then encouraged by the students’ pride self supporting and achievement, and the students’ self concept refers to the perception or student’s view toward themselves who feels capable of studying and working, too. The student’s works which involved physically influences the concentration during they follow the studying process and the students who work unphysically involved can get good academic achievement, to become a high ranked student. Keywords: Intrinsic Motivation, , Working Student