UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MINI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA PLASTIK - (F48112018), Rusli; Simanjuntak, Victor; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing bawah bola voli melalui modifikasi media bola plastik di Sekolah Dasar Negeri 44. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Populasi adalah siswa SDN 44, jumlah sampel 28 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik penelitian menggunakan tes dan pengukuran, yaitu tes dengan kisi-kisi instrument pengukuran hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli. Analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode modefikasi media pembelajaran bola plastic terbukti dapat meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan kemampuan passing bawah yang cukup baik, yaitu pada siklus i dengan nilai rata-rata 12,87, jadi peningkatannya sebesar 39,07%. Sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 21,18, jadi peningkatannya sebesar 64,56%. Kata kunci : Modifikasi media, passing bawah Â  Abstract: This study aims to determine the increase in the ability of passing down through the modification volleyball plastic ball media in State Primary School 44. qualitative research was conducted by the form of action research. SDN is a student population of 44, the number of samples 28 students, the total sampling using sampling methods. Research techniques using test and measurement, the test grating instrument with measurement of learning outcomes under the pasing game of volleyball. Analysis of the data using a percentage formula. The results show the implementation method of learning media modefikasi plastic ball shown to increase the ability of passing down the game of volleyball. This is evidenced by an increase in the ability of passing down the fairly good, ie on cycle i with an average value of 12.87, so the increase of 39.07%. While the average value of the second cycle is 21.18, so the increase of 64.56%. Keywords: Modification of the media, passing under