PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI METODE EKSPERIMEN PEMBELAJARAN IPA DI SD - Aminah, .; ., Marzuki; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik melalui Metode Eksperimen pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 Pontianak Barat Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah guru dan peserta didik di kelas VD 29 Peserta Didik. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung dan dokumenter. Teknik analisis data secara kualitatif dengan persentase. Perencanaan pembelajaran dalam penerapan metode eksperimen dilaksanakan guru dengan baik sekali. Pelaksanaan pembelajaran dalam penerapan metode eksperimen baik sekali. Peningkatkan aktivitas fisik peserta didik sebesar 29,88%.  Peningkatkan aktivitas mental peserta didik sebesar 26,41%. Peningkatkan aktivitas emosional peserta didik sebesar 39,90%. Kata kunci : Aktivitas Belajar,  Metode Eksperimen   Abstract : The aim of this study was to determine the increase in the student learning activities by Experiment method in natural science subject at the five grade Elementary School 18 West Pontianak. This research used descriptive method with a form of research is classroom action research by using two cycles. The subjects of this study was teacher and students at five grade in  consisted of 29 students. Technique of data collection was direct observation and documentary. Technique of  data analysis is qualitative with percentage. Planning learning in application of the experimental method implemented by the teacher, well. Learning implementation in the application of the experimental method, very well. Improvement the physical activity students of 29.88%. Improvement the mental activity students of 26.41%. Improvement the emotional activity students of 39.90%. Keywords : Learning activity, Experiment method