PROFIL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Ayub, Urai M.; ,, Wahyudi; Syukri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research aim to description about the profile of principal's leadership in decision-making with respect to the implementation of the School-Based Management (MBS) in Madrasah Aliyah Al-Mizan Balai Karangan includes profiles of Principal’s leadership, decision-making steps, and the implementation of school-based management. This research used the qualitative approach by case study desain. Research location is Madrasah Aliyah Al-Mizan Balai Karangan Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau West Borneo Province. Data Source in this research are foundation board, a principal, teachers and students of Madrasah Aliyah Al-Mizan Balai Karangan. Data obtained by interview, observation of non participle and documentation. Data was analysed by three activity, that are reducing, presentation, and verification. The results of the analysis of data obtained conclusions that leadership profile of Madrasah Aliyah Al-Mizan Center includes the transformation vision and mission and goals of the school, gave a briefing assignments, and motivate teachers and staff to carry out the duties and functions of each. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kepemimpinan kepala sekolah dalam pengambilan keputusan sehubungan dengan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Madrasah Aliyah Al- Mizan Balai Karangan meliputi profil kepemimpinan kepala sekolah, langkah pengambilan keputusan, dan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah Madrasah Aliyah Al- Mizan Balai Karangan Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah Pengurus Yayasan, Kepala sekolah, guru, dan siswa Madrasah Aliyah Al- Mizan Balai Karangan Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Profil kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah Al- Mizan Balai Karangan meliputi transformasi Visi dan Misi serta tujuan sekolah, memberikan pengarahan penugasan, dan memotivasi guru dan staf agar melaksanakan tugas pokok dan fungsinya masing-masing. Kata Kunci: Pengambilan keputusan, Manajemen Berbasis Sekolah