ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA MENGATASI PELANGGARAN TATA TERTIB SEKOLAH PADA SMA WISUDA PONTIANAK - Julia, Emi; Zakso, Amrazi; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The purpose of this paper to determine violations of school discipline happens to students in class XI High School Graduation Pontianak. Writing is a qualitative research approach to the form of case studies. Source of data used is the primary data source consists of 4 teachers and 4 students who experienced school disciplinary violations. The results of data analysis: first, in general violation of the order that is often violated the violation of school uniforms, feeding on classes, coming late to school, using cell phones in school hours, and often alpha. Factors causing breach of school discipline due to the source of students, external students, and school conditions. efforts made by teachers to address violations of school discipline is evaluating breaches, penalizing the clear and educate, as well as a raid on the students. Abstrak: Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui pelanggaran tata tertib sekolah yang terjadi pada siswa di kelas XI SMA Wisuda Pontianak. Penulisan ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer meliputi 4 guru serta 4 siswa yang mengalami pelanggaran tata tertib sekolah. Hasil analisis data diperoleh: pertama, secara umum pelanggaran tata tertib yang sering dilanggar yaitu pelanggaran seragam sekolah, makan pada jam pelajaran, terlambat datang ke sekolah, menggunakan handphone pada jam pelajaran, dan sering alpha. Faktor penyebab pelanggaran tata tertib sekolah disebabkan oleh sumber dari siswa, luar siswa, dan keadaan sekolah. upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi pelanggaran tata tertib sekolah yaitu mengevaluasi pelanggaran, memberikan sanksi yang jelas dan mendidik, serta melakukan razia pada si siswa. Kata Kunci: Pelanggaran Tata Tertib Sekolah