NOMINA BAHASA DAYAK MUALANG - Dami, .; Saman, Sisilya; ., Patriantoro (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, pembentukan, makna, dan fungsi nomina dalam BDM dan hasilnyan dapat dimanfaatkan sebagai satu di antara alternatif bahan informasi bagi peneliti lain khususnya yang berkaitan dengan  nomina dan dapat menambah wawasan pembaca tentang NBDM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang berbentuk kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, simak libat cakap dan perekaman, Hasil penelitian NBDM terdapat bentuk dasar dan turunan. Pembentukan nomina dengan prefiks yaitu p«N-, ka-, dan sa-. Makna NBDM meliputi makna dasar dan makna turunan. Makna nomina dasar dalam BDM terdiri atas makna sebagai benda kebudayaan, tumbuhan, kekerabatan, binatang, dan anggota badan manusia. Makna nomina turunan BDM terdiri atas makna dengan prefiks p«N-, prefiks k«-, dan prefiks sa-. Fungsi nomina BDM terdiri atas fungsi  subjek, predikat, objek, keterangan, pelengkap, dan partikel konektif.   Kata Kunci: Nomina, Afiksasi, Makna, Fungsi Abtract: This research’s aim is to describe the form, formation, meaning and function on nouns in MDL. This research can be used as one of the information’s alternatives for further research in the linguistics’ field especially with regard to nouns and can add in Mualang Dayak Language. The method used in this research was descriptive in the qualitative research form. The techniques were used interviews, observation, involved conversation observation, and recording. The research result of MDL nouns shows that there are basic and derived. Nouns’ formation was made with prefiks peN-, ka-, and sa-. Noun meaning the MDL covers basic noun and meaning and derivative. Basic nouns’ meaning in MDL consists of nouns as cultural objects, kinship, animals and human body parts. Derivative noun meaning in MDL consist of meaning with prefix peN-, ka-, and sa-. MDL nouns functions consist of the subject, object, adverb, complement and connective particles. Keywords: Nous, Affixation, Meaning, Function