PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALITA - F34211329, Magdalena; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen bagi siswa kelas IV tentang Energi dan Perubahannya di SDN 03 Mempawah Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang berjumlah 22 orang, terdiri dari 11 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik observasi langsung dan pencermatan dokumen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumen nilai. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh kemampuan guru merancang pembelajaran rata – rata yang diperoleh dari siklus I adalah 3,3 dan Siklus II adalah 4, kemampuan guru melaksanakan pembelajaran rata – rata yang diperoleh dari siklus I adalah 3,5 dan siklus II adalah 4, dan penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran diperoleh dari siklus I adalah 52,16  dan siklus II adalah 66,36 dan hasil belajar kelompok mengalami kenaikan 14,2.   Kata Kunci: hasil belajar, ilmu pegetahuan alam, metode eksperimen. Abstract : This research aims to increase students' motivation in learning science by using an experimental method for fourth grade students about energy and its amendment in SDN 03 East Mempawah. The method used in this research is descriptive method to form action research. Subjects in this study were teachers and students in learning Natural Sciences totaling 22 people, consisting of 11 boys and 11 girls. In this study, researchers used a technique of direct observation and scrutiny of documents. Data collection tool used is the value of observation sheets and documents. Based on the analysis of data obtained average ability of teachers to design learning average obtained from the first cycle is 3.3 and the second cycle is 4, the ability of teachers to implement instructional average obtained from the first cycle is 3.5 and the second cycle is 4, and use of experimental methods in the study was obtained from the first cycle is 52.16 and the second cycle is 66.36 and the results of the study group experienced an increase of 14.2 . Keywords: learning outcomes , natural sciences , experimental methods .