UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA MELALUI MEDIA BIOCARD DI SMP - Butar Butar, Risma; Fitri Yeni, Laili; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media biocard pada materi sistem gerak manusia kelas VIII SMP Negeri 2 Terentang Kubu Raya. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian siswa kelas VIII dengan jumlah 29 orang, 12 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, instrumen penelitian siklus I dan II berupa soal tes dan terdiri dari 15 soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 77,5 dengan ketuntasan 72 % dan siklus II sebesar 79,13 dengan ketuntasan 96,0 % (KKM ≥ 65). Persentase pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II sebesar 100 %. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model biocard, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak manusia.  Kata Kunci : Sistem Gerak Manusia, Media Biocard   Abstract: The aim of this research is to improve the students’ learning outcomes of their learning process by using biocard method with the main material human movement system in SMP 2 Terentang Kubu Raya. This was a classroom action research. The subject of this research were 29 students of VIII Grade in which 12 male students and 17 female students. This research was conducted in two cycles. The instrument of the both cycles was a test with 15 multiple choice questions. Based on the result, the range of the students’ score result in the first cycle was 77.5 with the percentage 72%, and the second cycle was 79.13 with the percentage 96.0% (the criteria of the minimum score was 65). The percentage of the teaching and learning process in both cycles was 100%. It can be concluded that biocard method could improve students’ learning outcomes in understanding human movement system material.  Keywords: Human Movement System, Biocard Media