TINJAUAN TEMA DAN AMANAT ATAS KUMPULAN CERPEN KLOP KARYA PUTU WIJAYA - Hutapea, Anita Boru; Effendy, Chairil; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang tema dan amanat di dalam kumpulan cerpen tersebut dan menyajikan materi hasil penelitian untuk bahan pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dalam bentuk kualitatif dengan pendekatan struktural. Data dalam penelitian ini adalah teks sastra yang mencakup tentang tema dan amanat di dalam kumpulan cerpen Klop. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi dokumenter dengan cara menelaah karya sastra menjadi sumber data penelitian. Berdasarkan analisis data, kumpulan cerpen Klop membahas persoalan kemiskinan, yaitu kemiskinan absolut, kemiskinan relatif, kultural, dan struktural yang menjadi cerminan sebagian besar masyarakat Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi perkembangan penelitian berikutnya yang hendak mengkaji cerpen-cerpen karya Putu Wijaya dengan teori yang lain. Alangkah lebih baiknya pembaca karya-karya Putu Wijaya memahami konteks yang ada dalam karya tersebut, sehingga memunculkan makna yang disampaikan pengarang. Â  Kata Kunci: Tema, amanat, kumpulan cerpen Klop Abstract: This study aims to gain an understanding of the theme and the message in the short story collection, and present the results of research material for learning materials in schools. The method used in this study is in the form of qualitative descriptive method by structural approach. The data in this study is a literary text that includes the theme and the message in the short story collection Fit. Techniques of data collection techniques by means of documentary studies examining literary work into a source of research data. Based on data analysis, a collection of short stories Fit discuss the issue of poverty, that is absolute poverty, relative poverty, cultural, and structural be a reflection of the majority of Indonesian people. The result is expected to be a reference for the development of subsequent research to be reviewing short stories Putu Wijaya's work with another theory. Would be much better reader works Putu Wijaya understand the context in these works, so the meaning is conveyed author raises. Â  Keywords : Theme, mandate, a collection of short stories Klop