UPAYA MENINGKATKAN BELAJAR MENENDANG MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM KELAS V SDN 12 TRANS MARONG - ., Kuirianus; Purnomo, Edi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik gerak dasar menendang bola menggunakan kaki bagian dalam pada siswa kelas V SDN 12 Trans Marong. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Trans Marong Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang siswa. Metode penelitian dalam pengambilan sampel yang gunakan adalah total sampling. Penelitian ini secara umum terdiri dari tiga tahap. Pemberian Test awal diberikan sebelum perlakuan, perlakukan pada penelitian adalah pembelajaran menendang menggunakan kaki bagian dalam dengan media bola karet, dan post-test setelah mendapat perlakuan. Berdasarkan data awal diatas bahwa sebelum diberi tindakan nilai rata-rata kelas 55,00% dan setelah dilakukan perlakuaan tindakan siklus I terhadap hasil post-tes maka dapat diperoleh hasil yaitu 62,33%, belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 67%, maka dilanjutkan dengan perlakuaan tindakan siklus II terhadap hasil post-tes, maka dapat diperoleh hasil rata-rata kelas 74,36% bahwa ada peningkatan nila rata-rata kelas saat Pra-tindakan dan siklus I. Kata Kunci : Hasil Belajar Menendang Dengan Kaki bagian dalam, Media bola karet Abstract: This study aims to apply the basic movement techniques using inside leg kicked a ball in the fifth grade students on SDN 12 Trans Marong. Form of research used in this study by Classroom Action Research (CAR). Objects in this study were fifth grade students of 12th Trans Marong Elementary School, Academic Year 2013/2014, amounting to 30 students. The method in this research used with total sampling. At generally this study consists of three step. Give the pre-test is given before treatment, were treated in the study of learned to used a kick by inside leg with a medium rubber ball, and a post-test after received treatment. Based on preliminary data given above, that before the action class average value of 55.00% and after the first cycle of the action post-test results can be obtained results are 62.33%, not yet have the minimum completeness criteria at 67% ,After that continued with the second cycle of the post-test results, can be obtained an average value of 74.36% it have increase the average grade than Pre-action and cycle I before. Key Word : Learning Result, Kick With Inside Leg, Ball Rubber