PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MELALUI METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 08 SADANIANG - Dalam, Saridin; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:(1) Peningkatkan Aktivitas Peserta didik Pada PembelajaranIlmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Kerja Kelompok Di Kelas III SD Negeri 08 Sadaniang.Peserta didik terlihat tidak aktif pada proses pembelajaran, salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi hal itu adalah menerapkan metode kerja kelompok dalam proses pembelajaran IPS.Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di SD Negeri 08 Sadaniang. (2) Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran IPS melalui metode kerja kelompok. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara penelitian tindakan kelas. (3) Subjek penelitianini adalah Guru dan peserta didik kelas III SD Negeri 08 Sadaniang, berjumlah 18 orang. (4) Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok pada proses pembelajaran IPS dikelas III secara tepat dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 8 Sadaniang". Kata Kunci :Meningkatkan, aktivitas peserta didik, metode kerja kelompok. Abstraction: educative by Peningkatkan Activity Participant At Study Of Social Science Through Method Team-Work In Class of III SD Country 08 Sadaniang. inactive seen Educative Participant at study process, one of the correct solution to overcome that thing is to apply team-work method in course of study of IPS. Research of this Action Class is done/conducted by in SD Country 08 Sadaniang. this Subjek Research is educative by participant of class of III SD Country 08 Sadaniang, amounting to 18 people. From the result indicate that usage of team-work method at process study of IPS class of III precisely can improve activity learn educative by participant of class of III Elementary School Country 8 Sadaniang Keyword : Improving, educative activity participant, method team-work.