PENINGKATAN MINAT BELAJAR MURID PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MENTODE INQUIRI DI SEKOLAH DASAR - F34210226, Marzuki; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul Penelitian ini adalah Peningkatan Minat Belajar Murid Pada Pembelajaran Matematika Dengan Menggunalkan Metode Inquiri Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri No.20 Mungguk Pasir Toba Sanggau Penelitian bertujuan mengungkapkan dampak peningkatan minat belajar murid pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan Metode Inquiri di kelas v Sekolah Dasar Negeri No.20 Mungguk Pasir Toba Sanggau dalam mengatasi kekurangan minat murid pada pembelajaran Matematika. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan, Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi terhadap tindakan. Murid yang diteliti adalah murid kelas v Sekolah Dasar Negeri No. 20 Mungguk Pasir Toba Sanggau yang berjumlah 21 murid.Tehnik pengumpulan data berupa hasil observasi tentang minat murid dan aktivitas guru serta catatan lapangan Kata kunci : Minat Murid, Metode Inquiri, Matematika Abstract: The title of this research is Increasing Student Learning Interst at Math Learning by using Inquiry Method at Grade 5th Students in SDN 20 Mungguk Pasir, Toba, Sanggau. The aim of this research is to reveal the increasing effect of students learning interest in math Learning by using inquiry Method at Grade 5th of SDN 20 Mungguk Pasir, Toba, Sanggau in overcoming the less of student interest in math Learning. The research Method uses descriptive and qualitative by research planing class action that consict of 2 cycles. Each of the cycles are done 2 times meeting namely planning , action, action implementation , obsevation and reflection to action. The subyect of this research is teacher of the class and the 5th students which total 21 students. Tecnique that used is observation and direct communication . The result of the research and discussion is concluded as follow: feeling aspect is increased to 18 % . Confidence aspects 14% and emotional aspects have increased 12%. Keyword : Students Interest, Inquiry Method, Math Learning.