PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN KOOPERATIF DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Toro, Kanisius; ., Abdussamad; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk Peningkatan Aktivitas  Peserta Didik Dalam Pembelajaran Tematik Menggunakan Pendekatan Kooperatif di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Jelai Hulu Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode dekriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan berkolaborasi dengan guru teman sejawat. Setting dilakukan di dalam kelas dengan subjek penelitian adalah peneliti sebagai guru dan peserta didik kelas V SDN. 21 Jelai Hulu yang berjumlah 8 orang. Hasil penelitian:1)Aktivitas fisik peserta didik pada pengamatan awal 43,75% dan pada siklus II 87,5%, peningkatan aktivitas fisik sebesar 31,25% dengan kategori cukup tinggi; 2) Aktivitas mental dari pengamatan awal 35% dan siklus II 80%, peningkatan aktivitas mental sebesar 45% dengan kategori cukup tinggi, dan 3) Aktivitas emosional dari pengamatan awal yaitu 54,17% dan siklus II 91,67%, peningkatan aktivitas emosional sebesar 37,50% dengan kategori cukup tinggi.   Kata Kunci : Aktivitas, Pembelajaran Tematik, dan Pendekatan Kooperatif   Abstract : This research aims to in creasethe activity of learners in thematic learning cooperative approach in fifth grade  of elementary school 21 Jelai Hulu Ketapang. The method used it descriptive method to form a class action research and collaboration between researchers with teacher coleagves setting is done in the classroom whit the research subjects were theacher and learners amovnting to eight people.Research is : 1)learners increased physical activity from the beginning to the two cycles is equal to 43,55 % with a fairly high  category. 2)  learners increased mental activity 35 % of the initial observations and the observations of two cycles of 80 % increase mental activity from initial observations up to cycles was 55% with a fairly high category and 3) . Learners increased emotional activity from the initial observation is 45,83 % and the observation of two cycles 91,67 %. Increase the emotional activity of the initial observaton to ofservation of two cycles is equal to 45,84% with a fairly.   Key words: activity, thematic learning, and cooperative approach.