LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PENGEMBANG POTENSI DAN KREATIVITAS DALAM BELAJAR MATEMATIKA DI SMA NEGERI 10 - Subroto, Gatot Hadi; ., H. Marzuki; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan pendorong kreativitas dalam belajar matematika yang cukup. Subjek penelitian adalah siswa/siswi di SMA Negeri 10  Singkawang kelas XI. Sampel penelitian diambil dari dua kelas XI. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dengan model penelitian bersifat lapangan yaitu menggunakan paparan, uraian dan gambaran. Berdasarkan pemaparan data, temuan penelitian, dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan lingkungan sebagai media pengembang potensi dan kreativitas dalam belajar matematika dapat meningkatkan motivasi (perhatian, lama belajar, usaha, irama perasaan dan penampilan) belajar Matematika siswa/siswi kelas XI SMAN 10 Singkawang sebesar 7,32%. Penerapan lingkungan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa/siswi kelas XI SMAN 10 Singkawang sebesar 26,83% dengan peningkatan rerata hasil belajar sebesar 8,51. Hal yang mendukung  penggunaan media lingkungan sebagai pendorong kreativitas dalam belajar matematika dari siswa/siswi dan guru yaitu adanya minat siswa/siswi yang tinggi dari masing-masing siswa/siswi, adanya kerjasama antara guru, dan adanya dedikasi yang tinggi dari guru dalam melaksanakan tugas mengajar.   Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pengembang Potensi dan Kreativitas Abstract: This study aims at driving creativity in learning mathematics is enough . Samples were taken from two class XI. In this research uses descriptive qualitative data analysis of the field data, that is using exposure, a description and picture. Based on research findings, and the discussion it can be concluded that the application of the media environment as potential and creativity developers in learning mathematics can improve motivation (attention, learning time, effort, and feeling the rhythm of appearance) studied Mathematics class XI of SMAN 10 Singkawang 7.32%. Application of the environment as a learning medium improves learning outcomes Mathematics class XI of SMAN 10 Singkawang of 26.83% with a mean increase of 8.51 learning outcomes. It supports the use of the media environment as a driver of creativity in learning mathematics from students and teachers that is the high student interest of each student, the cooperation between teachers, and the dedication of the teachers in carrying out the duties of teaching.   Keywords: Learning Media, Development Potential and Creativity