PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEROLEHAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA ANAK - Dewi, Dian Utami; Ali, Muhamad; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This study aimed to obtain information and clarity regarding the use of audio-visual media to increase vocabulary acquisition Indonesian children aged 5-6 years in kindergarten Earth II Pontianak. This research is a classroom action research conducted by 2 cycles in 2 meetings. Each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection. Based on the analysis of the data it can be concluded as follows 1) lesson plan using audio-visual media in children aged 5-6 years in IPKG gained 2.87 1 cycle 1 and cycle 2 IPKG 2 3.1 is obtained. 2) The response shown by the children very well, with their interest in the pictures showing that the child is able to repeat / mention of the words on the average cartoon slide very well developed as many as 14 children or 66.7% of the 21 children while telling re-watched animated cartoon that as many as 13 children or 61.9% of the 21 children. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan kejelasan mengenai penggunaan media audio visual untuk meningkatkan perolehan kosakata bahasa Indonesia anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi II Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dalam 2 kali pertemuan. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan analisa data maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut 1) Rencana pembelajaran dengan menggunakan media audio visual pada anak usia 5-6 tahun dalam IPKG 1 siklus 1 diperoleh 2,87 dan IPKG 2 Siklus 2 diperoleh 3,1. 2) Respon yang ditunjukkan oleh anak sangat baik, dengan ketertarikan mereka pada gambar yang ditayangkan sehingga anak mampu mengulang/menyebutkan kata-kata pada slide kartun rata-rata berkembang sangat baik sebanyak 14 orang anak atau 66,7 % dari 21 orang anak sedangkan menceritakan kembali film animasi kartun yang ditonton sebanyak 13 orang anak atau 61,9 % dari 21 orang anak Kata kunci:Media audio visual, Perolehan kosakata, Bahasa Indonesia