UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE MELALUI MODIFIKASI MEDIA KARET PADA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 TEBAS KABUPATEN SAMBAS - ., Yeni; ., Kaswari; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Improving Learning Through High Jump Style Straddle RubberModified Media Students In Class XI SMA N 2. Experimental method using themedia to replace the rubber strap high jump bar equipment. Because the game isvery popular among rubber strap Slash society generally. The study used aqualitative approach, descriptive method, this type of research is action research.Research techniques that direct observation techniques and techniques of directcommunication with a data collector. The subjects were students of class XI ofSMAN 2 Slash. Male students were 30 0rang. The study was conducted in thefirst semester of academic year 2013/2014 starting in October and ending inDecember 2013. Study was conducted for 2 cycles. results obtained by students inthe high jump ability straddle style are significant results after replacing the bar inthe high jump media using a rubber strap. Inferred from the data obtained anincrease in each cycle. studies using strategies to replace the high jump crossbarwith rubber strap in the high jump high jump skills can improve straddle style.Keywords: High Jump Skills Improvement qualitative.Abstrak :Meningkatkan Pembelajaran Lompat Tinggi Gaya Straddle MelaluiModifikasi Media Karet Pada Siswa Kelas XI SMA N 2. metode eksperimenmenggunakan media tali karet untuk mengganti mistar peralatan lompat tinggi.Karna permainan tali karet sangat populer dikalangan masyarakat Tebasumumnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskritif, jenispenelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik penelitian yaitu teknik observasilangsung dan teknik komunikasi langsung dengan alat pengumpul data. Subyekpenelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 2 Tebas. Siswa laki-laki berjumlah 300rang. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014dimulai pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2013. Penelitiandilakukan selama 2 siklus. hasil yang diperoleh kemampuan siswa dalam lompattinggi gaya straddle terdapat hasil yang signifikan setelah mengganti mistar padamedia lompat tinggi menggunakan tali karet. Dari data di peroleh disimpulkanterjadi peningkatan setiap siklus. penelitian menggunakan strategi menggantimistar lompat tinggi dengan tali karet pada lompat tinggi dapat meningkatkanketerampilan lompat tinggi gaya straddle.Kata Kunci : Peningkatan Keterampilan Lompat tinggi kualitatif.