PENERAPAN POST TEST DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI SMA ISLAM BAWARI PONTIANAK - Febriani, Lilinur; H Matsum, Junaidi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Post Test dalam pembelajaran akuntansi meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di SMA Islam Bawari Pontianak.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari hasil dari observasi yang telah dilakukan, menunjukkan motivasi belajar siswa setelah diterapkannya Post Test mengalami peningkatan dari sebelum diterapkannya Post Test. Menurut hasil pengolahan data, hasil belajar siswa pada pretest, nilai terendah adalah 41 dan nilai tertinggi adalah 63, dengan nilai rata-rata sebesar 52,67. Sedangkan nilai terendah siswa pada saat posttest adalah 72, dan nilai tertinggi adalah 87, dengan nilai rata-rata adalah 80,1. Perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan Post Test ini dapat dilihat dengan menggunakan effect size. Menurut perhitungan dengan effect size diperoleh nilai sebesar 4,51, maka berdasarkan kriteria effect size termasuk kategori tinggi. Dengan melihat semua hasil yang ada, dapat disimpulkan bahwa Post Test perlu diterapkan dalam pembelajaran akuntasi kelas XI SMA Islam Bawari Pontianak. Kata kunci : Penerapan Post Test dalam Pembelajaran Akuntansi Abstract : This research has a purpose to determine whether the application of the Post Test in accounting learning can increase student motivation and learning outcomes at SMA Islam Bawari Pontianak. The method used in this study is the experimental method. From the results of the observations that have been made, showing the students' motivation after the implementation of the Post Test increased from before the implementation of the Post Test. According to the results of data processing, the results of student learning in the pretest, the lowest score was 41 and the highest score is 63, with an average of 52.67. While the lowest value at the time of the posttest student is 72, and the highest value is 87, the average value was 80.1. Differences in learning outcomes before and after implementation of the Post Test can be seen by using the effect size. According to calculations by the effect size obtained a value of 4.51, the effect size based on criteria including high category. By looking at all the results, it can be concluded that the Post Test needs to be applied in teaching accounting class XI SMA Islam Bawari Pontianak. Keywords : Post Test Application in Accounting Learning