PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Rohana, Hana; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV?â€. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dikelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan tempat penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri 01 Badau dan sebagai subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa dan siswa laki-laki berjumlah 11 orang, siswa perempuan berjumlah 11 orang.Â  Dengan melihat hasil dari siklus I dengan Rata-rata nilai 68,18 dengan kategori â€œcukupâ€ dan hasil belajar pada siklus II meningkat dengan rata-rata nilai 75,90 dengan kategori â€œbaik sekaliâ€, hal ini terlihat pada kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 2,53 dengan kategori â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II menjadi 3,16 dengan kategori â€œBaikâ€. Dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan nilai rata-rata 2,42 dengan kategori â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II menjadi 3,24 dengan kategori â€œbaik sekaliâ€™. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Audio Visual. Â  Abstract : A common problem in this study is " Does the use of audio-visual media in the Natural Sciences learning can improve student learning outcomes fourth grade?". The purpose of this study was to describe the increase in student learning outcomes in science learning in class IV. The method used in this research is descriptive method , this research is a form of Classroom Action Research (CAR ) , and the study was 01 Badau Elementary School and as a subject of this study is the fourth grade students who are 22 students and male students numbered 11 people, a total of 11 female students. By looking at the results of the first cycle with the average value of 68.18 with the category of "pretty" and learning outcomes in second cycle increased with an average value of 75.90 with the category "very well", as seen in the ability of teachers to plan learning in the first cycle with an average of 2.53 with the category of "pretty" and increased in the second cycle becomes 3.16 with the category of "Good". Â  Â  And the ability of teachers to implement the learning in the first cycle with an average value of 2.42 with the category of "pretty" and increased in the second cycle to 3.24 with the category "verywell". Keywords : Learning Outcomes, Media Audio Visual