PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PANCA INDRA DI SEKOLAH DASAR - Mariana, Betty; ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Sungai Kunyit dengan menggunakan modelÂ  panca indraâ€. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Â Hasil Belajar siswa meningkat pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam menggunakan model panca indra. Pada siklus I jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 20 orang siswa atau 83,33 % dimana nilai tertinggi yaitu 100 sedangkan siswa yang tidak mencapai nilai KKM sebanyak 4 orang siswa atau 16,67%. Pada siklus II semua siswa mencapai nilai KKM sehingga ketuntasan kelas 100%, dengan nilai tertinggi 90. Ini menunjukkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sungai Kunyit dimana nilai rata-rata pada siklus I yaitu 70,83Â  dan meningkat pada siklus II menjadi 73,75. Peningkatan Rata-rata sebesar 2,92. Â  Kata kunci : hasil belajar, model panca indra dan pembelajaran IlmuÂ Â Â Â Â Â Â  pengetahuan alam Â  Abstract: The purpose of this study was to describe the improvement of student learning outcomes using the model of the senses in the fourth grade Elementary School 1 Sungai Kunyit. This form of research used in this study is a classroom action research with descriptive research method. This research was conducted with 2 cycles. Increased student learning outcomes in the Natural Sciences learning model senses. In the first cycle the number of students who reached the minimum completeness criteria or KKM many as 20 students or 83.33% with the highest score is 100, while students who do not achieve as much as the minimum completeness criteria or KKM 4 students or 16.67%. In the second cycle all students achieve that mastery class minimum completeness criteria or KKM 100%, with the highest value of 90. This shows an increase in the learning outcomes of the fourth Â grade students Â Sungai Kunyit State Primary School where the average value in the first cycle is 70.83 and increased in the second cyclebe 73,75. Increased average of 2.92. Â  Keywords: learning outcomes, the model senses and Learning Sciences