MOTIVASI BERPRESTASI DAN MOTIVASI BERAFILIASI SISWA ETNIS TIONGHOA YANG BERSEKOLAH DI SMA NEGERI 1 TEBAS - Aan, .; Salim, Izhar; ., Fatmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana motivasi berprestasi dan motivasi berafiliasi siswa etnis Tionghoa yang sedang bersekolah di SMA Negeri 1 Tebas yang dilihat melalui perilaku mereka sebagai ciri orang dengan motivasi berprestasi dan motivasi berafiliasi tinggi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah lembar observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 siswa dengan latar belakang etnis Tionghoa dan 3 orang dari latar belakang etnis melayu sebagai informan pendukung. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa motivasi berprestasi dan motivasi berafiliasi siswa etnis Tionghoa yang bersekolah di SMAN 1 Tebas adalah tinggi, jumlah minoritas bukan menjadi penghalang bagi siswa etnis Tionghoa untuk menunjukkan perilaku orang dengan motivasi berprestasi dan motivasi berafiliasi yang tinggi. Kata kunci: motivasi berprestasi, motivasi berafiliasi, siswa etnis Tionghoa. Abstract: This research aims to analyze how students’ achievement motivation and affiliation motivation especially for students who come from Tionghoa ethnic. This research is conducted on SMAN 1 Tebas. The researcher analyzed by looking at their attitude that aligns with the characteristic of person with a high achievement motivation and affiliation motivation. The method of research that is used was descriptive research. The tools and techniques of data collecting that are used were observation, interview, and documentation. The data analysis in this research used descriptive qualitative with 6 students that divided in to 2 groups in which 3 students were Tionghoa ethnic students and 3 students were Malay students as supporting informant. This research concluded that motivation achievement and affiliation motivation of Tionghoa ethnic students in SMAN 1 Tebas were high which means that the minority not become the barrier for Tionghoa ethnic students to show the characteristics of students with achievement motivation and affiliation motivation. Keywords: achievement motivation, affiliation motivation, Tionghoa students.