EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LCD DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI MATA PELAJARAN EKONOMI SMA NEGERI 1 SEKADAU - Nasution, Lukas; Buwono, Sri; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media LCD dalam pembelajaran akuntansi pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sekadau Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 77 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, komunikasi langsung, dan pengukuran. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian dari temuan data observasi dan wawancara di analisis dan disimpulkan menggunakan analisis perbandingan. Sedangkan hasil belajar diperoleh dari analisis perbandingan hasil post test. Selanjutnya, untuk   mengukur efektivitas penggunaan media LCD digunakan perhitungan effect size yang hasilnya sebesar 0,775 yang dikategorikan tinggi. Setelah memperoleh data observasi, wawancara dan mengukur efektivitas penggunaan media LCD, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media LCD efektif dalam pembelajaran akuntansi pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sekadau Kabupaten Sekadau. Kata Kunci: Efektivitas, Media LCD, Pembelajaran Akuntansi. Abstract: The research aims to recognized the effectiveness  by using LCD’s media in the learning of accounting in the economic subject at SMA Negeri 1 Sekadau. This research use by Quasi Exsperimental Design with the contrivance Posttest-Only Control Design. The population in this research  as many as 77 students. The technique of data collection by using directly technioque observation, directly communication, and measurement. The tools of data collection which by use sheet observation and interviewing  by analyze and concluded using by comparison. While the result of lesson obtained by comparison analysis post test. Furthermore for the mesurement the effectiveness LCD’s media by using calculation size effect and the result was 0.775 which clasified categorized. After the acquire of data observation, interviewing and measurement the effectiveness by using LCD’s media, the researcher concluded use to LCD’s media was effective in the learning accounting in the economic subjects at SMA Negeri 1 Sekadau. Keywords: Effectiveness, LCD’s Media, Accounting Learning