PENANAMAN NILAI MORAL MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI TK KHODIJAH - Azizah, Asih Nur; ., Marmawi; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai moral pada anak usia 5-6 tahun di TK Khodijah 2 Beloyang Kabupaten Melawi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian satu guru dan anak  usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas penanaman nilai moral anak mau menolong kesulitan teman mencapai 80%, anak berbicara sopan mencapai 80%, dan anak dapat membedakan perbuatan yang baik dan buruk sebesar 85%. Ketiga indikator menunjukkan kriteria sangat tinggi karena memiliki rata-rata 80%.   Kata kunci: penanaman nilai moral, metode bercerita   Abstract : This study aimed to describe the cultivation of moral values ​​in children aged 5-6 years in kindergarten Khodijah 2 Beloyang Melawi . This research is a form of action research using descriptive method . One research subject teachers and children aged 5-6 years , amounting to 20 people . The results showed that the percentage rate of planting activity would help the children moral values ​​difficulty friend reaches 80 % , the child spoke politely reached 80 % , and the child can distinguish good and bad deeds by 85 % . The third indicator shows the very high criteria because it has an average of 80 %.   Keywords : cultivation of moral values ​​, storytelling