PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEAM QUIZ PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI KELAS IV - Rukmana, Listyana; ., Sukmawati; Uliy, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang akurat tentang meningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe team quiz pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN 13 Pontianak Kecamatan Utara Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk Penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Setting penelitian di kelas IV B SDN 13 Kecamatan Pontianak Utara. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 24 siswa, menggunakan tiga siklus setiap siklus berisi satu kali pertemuan yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Aktivitas belajar siswa pada base line sebesar 40,28% mengalami peningkatan sebesar 21,76% menjadi 62,04% pada siklus I, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 12,20% menjadi 78,24% dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 74,00% menjadi 86,54%, Dengan demikian kooperatif tipe team quiz ternyata dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kata Kunci : Aktivitas, IPS, Team Quiz. Abstract: This study aimed to obtain accurate information about the increase of student learning activities using a model of cooperative learning social studies quiz team in the fourth grade SDN 13 Pontianak Northern District of West Kalimantan Province. The method used is descriptive method. Research form used is a Class Action Research. Setting research in class IV B SDN 13 District of North Pontianak. The subjects were students of class IV B amounting to 24 students, using three cycles each cycle contains one meetings that consist of planning, implementation, observation and reflection. Student learning activities in the base line amounting to 40.28% increased by 21.76% to 62.04% in the first cycle, the second cycle increased by 12.20% to 78.24% and in the third cycle increased by 74,00% to 86.54%, thus cooperative quiz team was found to increase the activity of student learning. Keywords: Activities, IPS, Team Quiz