PENGEMBANGAN MULTIMEDIA UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KETERAMPILAN INTELEKTUAL PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI KELAS IV SDN 15 PONTIANAK SELATAN - Julianti, Umi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The goal of this research is to increase learning intellectual skill by using multimedia in form of compact disk (CD) that consist of material and using appropriate media for the better and nice atmosphere. This multimedia is designed with systematically program, and it is suitable which showed curriculum and performed with Slide how animation and Camtasia. The result of the research is hoped to give the beneficial theory and practice for appropriate user to increase science learning result in the fourth degree of elementary school. The purpose of this action is to find the learning design, to perform multimedia profile, and descriminative learning result. The intelectual skill risult is showed by the students attitude, birth usinglearning multimedia in form of Slide show and Camtasia. The problem solving that of this pros es is, how the teachers give eneough instructions by esing approriate process and madien. To buil the future skill. Keywords: Development, Multimedia, Intellectual Skills, Science Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perolehan belajar keterampilan intelektual dengan menggunakan multimedia yang dikemas dalam bentuk Compack Disk (CD) yang memenuhi kelayakan aspek materi dan aspek media sehingga menjadi baik dan menyenangkan. Multimedia yang dikembangkan ini dirancang secara sistematis dan terprogram sesuai dengan kurikulum yang ditampilkan dalam bentuk animasi Slide Show dan Camtasia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat teoritis dan praktis bagi semua pihak yang berkepentingan dalam upaya meningkatkan hasil belajar pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukandesainpembelajaran, menyajikanprofil multimedia, dan perolehan Belajar Keterampilan intelektual diskriminasi, konsep konkret konsep terdefinisi, aturan, dan pemecahan masalah.Perolehan belajar keterampilan intelektual siswa ditunjukkan dengan perilaku belajar siswa yang menggunakan multimedia pembelajaran yang dibuat dalam bentuk Slide Show dan Camtasia. Pemecahan masalah yang dicapai dilakukannya proses pembelajaran saat ini diharapkan dapat menjadi sebuah kecakapan bagi siswa untuk memecahkan masalah sebagai kebutuhan sehingga dapat membentuk life skill bagi masa depannya. Kata kunci : Pengembangan, Multimedia, Keterampilan Intelektual, IPA.