PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU DI SMPN 7 PONTIANAK - Razi, Fahrul; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model cooperative learning terhadap hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa/siswi kelas VIII F SMPN 7 Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 7 Pontianak sebanyak 210 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan sampling purposive yaitu mengambil 35 siswa kelas VIII F SMPN 7 Pontianak. Analisis data dilakukan dengan melakukan uji-t. Hasil dalam penelitian ini menunjukan: (1) rata-rata tes awal 18,11 dan tes akhir 23,22 (meningkat 5,11) . (2) Berdasarkan analisis uji pengaruh nilai thitung yaitu sebesar 15,95 lebih besar dari nilai ttabel 2,030, artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh model cooperative learning terhadap hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa/siswi kelas VIII F SMPN 7 Pontianak (3) Adapun persentase peningkatan adalah sebesar 28%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan tolak peluru gaya menyamping.Kata Kunci: Model Cooperative Learning. Tolak Peluru Gaya MenyampingAbstract: This study aims to determine the effect of the model is there cooperative learning on learning outcomes shot put sideways force on student / student of class VIII F SMP 7 Pontianak. The method used is experiment with the form of pre-experimental design. The study population was a class VIII SMP 7 Pontianak as many as 210 students. The sampling technique purposive sampling that took 35 students of class VIII F SMP 7 Pontianak. Data analysis was done by t-test. The results in this study indicate: (1) an average initial test and final test 23.22 18.11 (increased 5.11). (2) Based on the analysis of the effects test in the amount of 15.95 tcount greater than the value ttable 2.030, meaning that the hypothesis is accepted and there is an influence model of cooperative learning on learning outcomes shot put sideways force on student / student of class VIII F SMP 7 Pontianak (3) The percentage increase was 28%. Based on these results it can be concluded that the model cooperativ learning has a positive influence on the improvement of the ability of shot put style sideways.Key words: Model Cooperative Learning. Shot Put Style Sideways