INTERNALISASI MORALITAS EKONOMI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - NIM F10211031, Heny Sutiany; ,, Mashudi; ,, Witarsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research is generally focused on economic morality search internalization students of Faculty of Teacher Education Economics Untan Pontianak. This study used a qualitative approach, search the data in this study is not to prove or disprove the hypothesis, but make abstraction when specific facts have been gathered and grouped together, which means that the analysis in this study is inductive. Although the number of study subjects was not determined, but the passing of the data of this study revolves around the subjects that are in the scope of the Economics Faculty of Teacher Education Program Untan. The findings in this study indicate that the student perspective FKIP Economic Education Untan with virtue ethics in economic indicators occurred because of 5 reasons Pancasila positive dimension (Honesty, self desire, responsibility, obey the rules, and ease) and 8 negative dimension reasons (Lost, omission, not available budget, get something with a shortcut, there are no rules / agreement, the lack of knowledge, underestimate the little things, and compounded) Keyword: Economic Morality, Internalization Abstrak: Penelitian ini secara umum difokuskan pada pencarian internalisasi moralitas ekonomi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Pencarian data dalam penelitian ini bukan untuk membuktikan atau menolak hipotesis, melainkan membuat abstraksi ketika fakta-fakta khusus telah terkumpul dan dikelompokkan bersama-sama, yang bermakna bahwa analisis dalam penelitian ini bersifat induktif. Meskipun jumlah subjek penelitian tidak ditentukan, namun proses bergu-lirnya data penelitian ini berkisar pada subjek-subjek yang berada pada lingkup Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perspektif mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan dengan indikator etika dalam moralitas ekonomi Pancasila terjadi karena 5 alasan dimensi positif (Kejujuran, keinginan mandiri, tanggungjawab, taat aturan, dan kemudahan) dan 8 alasan dimensi negatif (Lupa, kelalaian, tidak tersedia anggaran, memperoleh sesuatu dengan jalan pintas, tidak ada aturan/kesepakatan, ketidak tahuan, menyepelekan hal kecil, dan dipersulit). Kata Kunci: Moralitas Ekonomi, Internalisasi