PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SD - F33111013, Helena; Kresnadi, Hery; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa kelas IV SDN 17 Rantau Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, bersifat kualitatif. Bentuk penelitian ini penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa. Prosedur penelitian menggunakan tahapan; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tehnik analisis data menggunakan rumus persentase dan rata-rata skor sedangkan alat pengumpul data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 78% sedangkan siklus II sebesar 89% dan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan keterampilan proses siswa pada siklus I sebesar 75% sedangkan siklus II sebesar 88%. Keterampilan proses siswa mengobservasi siklus I sebesar 65% sedangkan pada siklus II sebesar 73% . Keterampilan proses siswa melakukan eksperimen siklus I sebesar 61% siklus II 80%. Keterampilan proses siswa mengkomunikasikan siklus I sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 73%. Keterampilan proses siswa menginferensi siklus I sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 67% . Dengan demikian disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran energi panas pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 17 Rantau Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Keterampilan Proses, IPA. Abstract: This study aims to improve the skills of the fourth grade students of SDN 17 Rantau Bengkayang. The method used is descriptive qualitative. This research forms the subject of action research studies teacher and fourth grade students who totaled 12 students. Procedures using the research stage; planning, implementation, observation and reflection. Technical analysis of the data using the formula and the average percentage score while the data collection tool using the observation sheet. The results teacher's ability to plan the implementation of the first cycle of learning by 78% while the second cycle by 89% and the ability of teachers to implement learning using experimental methods to improve the skills of the students in the first cycle by 75% while the second cycle by 88%. Skills students observe the process first cycle of 65%, while in the second cycle by 73%. Process skills students conduct experiments first cycle of 61% to 80% the second cycle. Students the skills to communicate first cycle of 60% and the second cycle by 73%. Process skills students menginferensi first cycle of 60% and the second cycle of 67%. Thus concluded that the experimental method can improve the skills of students in the learning process of science heat energy in fourth grade science subjects Overseas SDN 17 Rantau Bengkayang. Keywords: Experimental Methods, Process Skills, Science.