PENINGKATAN MINAT MURID DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE DI SEKOLAH DASAR - F34211027, Jumiati; Salimi, Asmayani; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini utuk mendeskripsikan peningkatan minat murid dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan Model Picture and Picture di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Sebujit Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jenis penelitianya adalah tindikan kelas. Subjek subjek peneltian adalah guru dan murid berjumlah 31 orang. Teknik yang digunakan adalah observasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan murid. Penelitian ini dilaksanakan selama III  siklus, prosedur penelitian  menggunakan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh tentang peningkatan minat murid dalam pembelajaran  Bahasa Indonesia dari  baseline sebesar 33,87% meningkat pada siklus I sebesar 52,51%, siklus II meningkat sebesar 62,60% dan siklus III meningkat menjadi 87,81%. Dengan menggunakan Model Picture and Picture dapat meningkatkan  minat murid dalam pembelajaran Bahas Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Sebujit Kabupataen Bengkayang. Kata Kunci: peningkatan minat, Model Picture and Picture Abstract : The purpose of this study was to describe Increasing student interest in learning Indoesian using Model Picture and Picture –in cass IV Elementary School 02 Sebujit Kabupatan Bengkayang. The methodused is descritive research type is a class act. Subjects were teacher and pupils numbered 31 people. The technique used is direct observation. Data colletion tool was a teacher and student observation sheet. This study was conducted during the third cycle, the reasarch procedure using the planning, implentation, observation and rewfletion. The results obtained are of interes in learning Indonesia students in the first cycle reaches 52.51%, 66.04 % reached the second cycle and third cycle reaches 87.81 % increased by 35.3 %. By using Model Picture and Picture can increase student interest in learning Indonesia Elementry School fourth grade 02 Sebujit Bengkayang. Keywords : Increasing interest, Model Picture and Picture