PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP RASIONALITAS EKONOMI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - Pricila, Anggena; Ulfah, Maria; Basri, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aimed to investigate the influence of peer relationships on economic rationality economic education students FKIP Untan. The research method used is a form of associative method of research is survey. The sample was FKIP Untan economics education students in 2009-2011. There are positive effects of peer interaction on economic rationality students FKIP Untan Economic Education. Based on t count equal to 2.200 indicates that there is the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y). When compared with the t table at 95% significance level of 1.662. Then t count greater than t table or 2.200> 1.662 so that Ha is accepted and Ho is rejected. The calculation of a simple linear regression equation obtained Y = 49 165 +0.164 X. The coefficient of determination in this study suggests contributions influence the independent variable (X) that peer relationships to the dependent variable (Y), ie 5.2% of economic rationality. Keywords: Peer Relationships, Economic Rationality Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap rasionalitas ekonomi mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan bentuk penelitiannya adalah survey. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan tahun 2009-2011. Terdapat pengaruh positif pergaulan teman sebaya terhadap rasionalitas ekonomi mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Berdasarkan t hitung sebesar 2,200 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Jika dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 1,662. Maka t hitung lebih besar daripada t tabel atau 2,200 > 1,662 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 49.165+0,164X. Koefisien Determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas (X) yaitu pergaulan teman sebaya terhadap variabel terikat (Y) yaitu rasionalitas ekonomi sebesar 5,2% . Kata kunci : Pergaulan Teman Sebaya, Rasionalitas Ekonomi