PENGEMBANGAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK KECAKAPAN MEMASANG JARINGAN KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - NIM. F25111019, FX Nicholas Mulyawan; Ibrahim, Sutini; Umar, H.Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk. Adapun produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran audiovisual jaringan komputer di Sekolah Menengah Atas. Pemilihan media audiovisual ini didasarkan dari perolehan belajar yang akan dicapai, isi belajarnya, dan hasil analisis karakteristik siswa pada penelitian pendahuluan. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini, menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek yang akan menguji produk adalah siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data antara lain : wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis datanya dengan menghitung persentase dari indikator penilaian oleh para ahli, guru, dan siswa. Kemudian dilanjutkan dengan deskripsi kualitatif. Kata Kunci: audiovisual, media pembelajaran, pengembangan Abstract: This research is development that aims to produce a product. The product being developedin the form of instructional audiovisual media computer network at high school. Audiovisual media selection is based on the acquisition of learning to be achieved, learning contents, and results of analysis of the characteristics of students in the preliminary study. The method used in the development of research, using a qualitative approach. Subjects that will test the product is grade XI. Data collection techniques such as interview, observation, and study documents. Analysis of the data by calculating the percentage of indicators for assessment by experts, teachers, and students. Then proceed with a qualitative description. Keyword: audiovisual, development, instructional media