KORELASI ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA - (F02108003), Majidah; ., Hairida; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: tingkat self-efficacy siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Negeri 2 Mempawah, tingkat hasil belajar siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Negeri 2 Mempawah dan untuk mengetahui kuat atau tidak koreasi antara keduanya dalam mata pelajaran kimia di SMA Negeri 2 Mempawah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Mempawah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 55,9% siswa mempunyai self-efficacy yang rendah dan sebanyak 52,9% siswa mempunyai hasil belajar yang tinggi dalam mata pelajaran kimia. Dari hasil korelasi pearson product moment terdapat hubungan yang kuat dan positif antara self-efficacy dan hasil belajar siswa kelas XI IPA dalam mata pelajaran kimia di SMA Negeri 2 Mempawah dengan koefisien korelasi 0,796. Kata kunci : Self-Efficacy, Hasil Belajar Abstract: The aims of this research are to know; level of students self-efficacy class XI IPA in chemistry at SMA Negeri 2 Mempawah, level of students learning outcomes class XI IPA in chemistry at SMA Negeri 2 Mempawah and to know correlation strength between self-efficacy with learning outcomes in chemistry. The research method that used in this study is descriptive which is correlation. The subject of this research were 34 students in class XI IPA SMA Negeri 2 Mempawah. The results show that 55,9% students have low self-efficacy and 52,9% students have high learning outcomes in chemistry. From outcome correlation pearson product moment there is a strong relationship and positive between self-efficacy with learning outcomes in chemistry at SMA Negeri 2 Mempawah with correlation coefficient is 0,796. Key words : self-efficacy, Learning Outcomes