APLIKASI PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN MANAJEMEN PERILAKU DIRI DI KELAS I - Rosalina, Rossi; ., Marzuki; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa pentingnya pembelajaran tematik dalam upaya mengembangkan keterampilan sosial dan manajemen perilaku diri peserta didik di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan pendekatan kualitatif, hasil yang diperoleh dengan mengaplikasikan pembelajaran tematik dapat mengembangkan keterampilan sosial peserta didik di kelas I sebanyak 16% pada pertemuan ke II, Kemudian pada pertemuan ke III mengalami pengembangan sebanyak 9%, selanjutnya pada pertemuan ke IV mengalami pengembangan sebanyak 14%. Aplikasi pembelajaran tematik juga dapat mengembangkan manajemen perilaku diri peserta didik di kelas I, hal ini dibuktikan dengan adanya pengembangan sebanyak 17% pada pertemuan ke II, selanjutnya pada pertemuan ke III mengalami pengembangan sebanyak 7% dan pada pertemuan ke IV mengalami pengembangan sebanyak 11%. Berdasarkan hasil data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan mengaplikasikan pembelajaran tematik dapat mengembangkan keterampilan sosial dan manajemen perilaku diri di kelas I. Kata kunci : Tematik, Keterampilan Sosial, Manajemen Perilaku. This research aimed to describe the importance of thematic learning in an effort to develop social skills and self-management behavior of learners in the classroom. This study using the technique of direct observation and qualitative approach, the results obtained by applying a thematic learning can develop social skills of students in class I as much as 16% at the meeting to the second, then the third meeting of development experience as much as 9%, then at the meeting to IV experienced development as much as 14%. Applications can also develop thematic learning self-management behavior of students in class I, this is evidenced by the development of as much as 17% at the meeting to the second, then the third meeting of development experience as much as 7% and in the fourth meeting of development experience as much as 11%. Based on data obtained, it can be concluded that by applying a thematic learning can develop social skills and self-management behavior in class I. Keywords: Thematic, Social Skills, Management Behavior.