PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PERKALIAN MENGGUNAKAN MEDIA KOTAKMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - F34211567, Mislah; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Berdasarkan permasalahan yang terjadi selama ini di Sekolah Dasar Negeri 05 Kendawangan Kabupaten Ketapang yang mengalami permasalahan tentang rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi perkalian di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Kendawangan, penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui media kotakmatika pada materi perkalian dalam pembelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Kendawangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan bentuk penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitiannya kolaborasi dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan  refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Kendawangan. Hasil penelitian tentang kemampuan guru merencanakan pembelajaran matematika materi perkalian dengan menggunakan media kotakmatika pada siklus I dengan jumlah rata-rata 3,26 , pada siklus II meningkat menjadi jumlah rata-rata 3,86. Pada siklus I dalam kemampuan guru melaksanakan pembelajaran matematika materi perkalian dengan menggunakan media kotakmatika hasil yang  dicapai adalah jumlah rata-rata  3,5 , pada siklus II jumlah skor yang didapat meningkat menjadi jumlah rata-rata 3,9. Hasil belajar siswa melalui media kotakmatika pada siklus I dengan jumlah rata-rata 75,2 mengalami peningkatan pada siklus II dengan jumlah rata-rata 80. Kata kunci: Media Kotakmatika, Pembelajaran Matematika dan Hasil Belajar   Abstract : Based on the problems that occurred during the State Primary School 05 Kendawangan Ketapang are experiencing problems of low student learning outcomes in mathematics learning multiplication on the material in class IV Elementary School 05 Kendawangan , action research aims to improve student learning outcomes through the media kotakmatika the multiplication material in the learning of Mathematics in the Elementary School fourth grade Kendawangan 05 . This study used a descriptive method to form action research , and the nature of the research collaboration using the procedure described action research : planning , implementation , observation and reflection . The subjects of this study were the teacher as researcher and grade IV Elementary School 05 Kendawangan . The results of studies on the ability of teachers to plan learning math multiplication material using kotakmatika media in the first cycle with the average number of 3.26 , the second cycle increased to an average number of 3.86 . In the first cycle in the ability of teachers to implement multiplication math learning materials using kotakmatika media can result in an average value of 3.5 , the second cycle number obtained scores increased to an average of 3.9 . Student learning outcomes through kotakmatika media in the first cycle with the average number of 75.2 in the second cycle increased with the average number of 80 . Keywords : Media Kotakmatika , Learning Mathematics and Learning Outcomes