AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI STRUKTUR DAUN DAN FUNGSINYA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 17 BENUA KAYONGKABUPATEN KETAPANG - Hasniwati, Dwi; A, Gusti Bujang; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: aktivitas pembelajaran ilmu pengetahuan alam materi struktur daun dan fungsinya kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Benua Kayong Kabupaten Kabupang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran ilmu pengatahuan alam materi struktur daun dan fungsinya kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Benua Kayong Kabupaten Kabupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penilitian tindakan kelas. Berdasarkan data yang diperoleh dari pengukuran berupa nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 38%, siklus II adalah 85%. Aktivitas mental siswa pada siklus I 35%, siklus II 90%. Aktivitas emosisonal siswa siklus I yaitu 50%, siklus II 90%. Hal ini berarti pembelajaran ilmi pengetahuan alam dengan metode deskriptif dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa di kelas IV SDN 17 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Kata kunci : pembelajaran IPA, struktur daun dan fungsinya, aktivitas pembelajaran. Abstrak: The study activities of natura science of structure leaf material and fungtion for student clase IV in the elementary school 17 Benua Kayong Kabupaten Ketapang regency. The purpose of research are improving the study activities of natural science of stucture leaf material and function for student class IV in the elementary school 17 Benua Kayong Kabupaten Ketapang regency. The research menthod using descriptive of research and the research of action as a form research. Based on the data obtained from measurements are 38% the average volue of clasee in cycle I, and the 85% in cycle II, it means learning natural science using descriptive methods can improving the study activities of student for class IV in the elementary school 17 Benua Kayong Kabupaten Ketapang regency. Keyword : Learning natural sciene, structure leaf and fungtion see, leaning activity