PENGARUH METODE SQ3R TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MINAT MEMBACA DI MAN 1 PONTIANAK - Abdullah, Rizki Pratama; Harun, Andi Ifriani; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan minat membaca antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran SQ3R dengan siswa yang diajar menggunakan  metode pembelajaran konvensional serta untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan metode pembelajaran SQ3R pada materi koloid kelas XI IPA MAN 1 Pontianak. Sampel dipilih berdasarkan teknik Simple Random sampling, kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar dan angket minat membaca. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan minat membaca antara siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran SQ3R dengan siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran konvensional. Nilai effect size menunjukkan bahwa metode pembelajaran SQ3R memberikan pengaruh sebesar 26,12 % terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci :  SQ3R, hasil belajar, minat membaca.   Abstract: The aim of this research are defining the difference in learning outcomes and interest in reading among students who are taught by the teaching methods SQ3R with the students taught using conventional teaching methods as well as to determine the effect of the application of learning methods SQ3R on colloidal material grade XI MAN 1 Pontianak. Samples were selected based simple random sampling techniques, a class XI IPA 3 as an experimental class and class XI IPA 2 as the control class. Forms of research is quasi experiment) with the design is Nonequivalent Control Group Design. Data collection tool used consisted of test results and questionnaire study reading interests. Results of the data analysis shows that there are differences in learning outcomes and interest in reading among the students taught using instructional methods SQ3R with the students taught using conventional teaching methods. The value of effect size  showed that the learning method SQ3R effect of 26.12% of the student learning outcomes.   Keywords: SQ3R, learning outcomes, reading interests.