AN ANALYSIS ON STUDENTS’ USE OF ONLINE RESOURCES FOR WRITTEN ASSIGNMENTS - Zulfitriani, Mega; Salam, Urai; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa memilih sumber-sumber online yang dapat dipercaya dan apakah mahasiswa menggunakan sumber-sumber online yang dapat dipercaya dalam makalah penelitian mereka. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengejoutahui bagaimana mahasiswa menggunakan sumber-sumber online dalam penelitian mereka dalam hal menggunakan paraphrase, summary, dan direct quotations secara tepat. Dengan menggunakan metode studi kasus, peneliti mewawancara 4 mahasiswa semester 6 dari Program Studi Bahasa Inggris, tahun akademik 2012/2013, serta menganalisa makalah penelitian mereka. Data menunjukkan bahwa mahasiswa memilih sumber-sumber online berdasarkan 3 kriteria: authority, currency, dan coverage. Data juga menunjukkan bahwa sebagian besar sumber-sumber online yang ditulis dalam makalah penelitian mahasiswa masih kurang tepat. Hal ini disebabkan oleh kesulitan yang dihadapi mereka, seperti kesulitan menuliskan sumber-sumber online dengan menggunakan kata-kata mereka sendiri, dan kesulitan dalam mempertahankan makna kesamaan dari teks sumber-sumber online yang mereka gunakan sebagai referensi. Kata kunci: Sumber online, makalah penelitian Abstract: The purpose of this research is to find out whether or not the students select credible online resource, and use the credible online resources in their research papers. This research also aimed to find out how the students integrate online resources into research paper, particularly, using paraphrase, summary, and direct quotations appropriately. Using case study method, the researcher interviewed 4 sixth semester students of English Education Study Program, academic year 2012/2013, and analyzed their research papers. The data revealed that students applied 3 criteria in selecting credible online resources: authority, currency, and content. The data also shows that most of the online resources were integrated inappropriately into studentsâ€™ research paper. This occurred because the students encountered some difficulties, for instance, the difficulty of rephrasing online resources by using their own words, and the difficulty in retaining the meaning of the texts of online sources that were used as references. Keywords: Online Resources, research paper Â