PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENYELESAIAN SOAL CERITA PADA OPERASI HITUNG PERKALIAN MELALUI METODE PEMECAHAN MASALAH - F34210231, Parjimin; Utami, Siti; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktifitas Pembelajaran Penyelesaian Soal Cerita Pada Operasi Hitung Perkalian Melalui Metode Pemecahan Masalah. Penelitian bertujuan meningkatkan aktifitas pembelajaran penyelesaian soal cerita pada operasi hitung perkalian dengan metode pemecahan masalah di SDN No 08 Mentawak Sansat Toba Sanggau yang mana guru hanya menggunakan buku pegangan guru yang kurang menarik dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pendekatan kwalitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas V. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini berupa lembar observai. Hasil pelaksanaan pembelajaran penyelesaian soal cerita pada operasi hitung pekalian dengan metode pemecahan masalah selalu mengalami peningkatan di setiap siklusnya yaitu pada siklus I rata-rata indikator 67,6% dan pada siklus II rata-rata indikator 88%. Kata kunci:Metode pemecahan masalah, aktifitas, pembelajaran matematika Abstrach : The title of this research is the increasing of finising learning in narrative questions of multiplication math operation by method of problem solving at SDN No. 08 Mentawak Sansat Toba Sanggau.The teachers are only have their handbook that is not interesting and they are not using variation learning method. The research method that we used are descriptive and qualitative approach by planing the class action research. The research subjects are teachers and grade 5 th students. The instruments that we used in this research this research is observatiaon sheets. The result of realization learning in narrative questions finishing of the multiplication math operation by problem solving is always increasing in each its cycle namely cycle I of indicator average is 67, 6% and in cycle II of indicator average is 88 %. Key word : The method of problems solving, activity, and math studying.