EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN AYAT JURNAL PENYESUAIAN - Astuti, Novita Fuji; ., Achmadi; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran ekspositori untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS mata pelajaran ekonomi akuntansi pokok bahasan ayat jurnal penyesuaian di SMA Negeri 5 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah 72 siswa. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian ini adalah dengan berbantuan SPSS yaitu uji beda (uji t) pada pilihan Independent Sample T Test. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t lebih kecil dari pada 0,05 (0,015 < 0,05) sehingga hipotesis diterima dan perolehan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol (72,76 > 60,64). Dengan demikian, mengefektifkan model pembelajaran ekspositori memberikan pengaruh yang sedang untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Efektivitas, Hasil Belajar, Model Ekspositori Abstract: This study aims to determine the effectiveness of expository teaching model to improve student learning outcomes XI IPS economic subjects accounting subjects adjusting entries in SMA Negeri 5 Pontianak. The research method that used was a quasi experimental by using study design of non equivalent pretest-posttest control group design. The population was 72 students. Analysis of the data used to analyze the data from this study is the SPSS aided the different test (t test) in the selection of the Independent Sample T Test. Based on the analysis of the study concluded that there are significant differences in learning outcomes between the experimental class students with grade control. This is evidenced by the results of the calculation of the t test is smaller than 0.05 (0.015 < 0.05), so the hypothesis is accepted and the acquisition of experimental class average was higher than the control class (72.76 > 60.64). Thus, make effective of expository teaching model give an effect to improve students learning outcomes. Keywords: Effectiveness, Improve Student Learning, Expository of Learning