PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PELAJARAN MATEMATIKADI KELAS VI SDN 76 EMPAONG - F34211738, Abdurrahman; Yusmin, Edy; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstraction: This research used qualitative approach by action research.the plan of the research consists of opening, planning, action,observation and reflection. The opening study do in the stydy abaout collecting ang presenting data at 6 th grade of SDN 76 Empaong during 4 th September 2013-9 th September 2013.the planning step was done by plan the activity procedure,to certain the data resairces,material of activities and observingaction. The action step was done in the collaboration of the researdher and the collegues.The reflection was done in the end of class or period of meeting in each cyelus.The classical action research consists of 2 syclus with the steps of planning, aetion,observation and reflection. The subjects of this research we 6 th grade pupils of SDN 76 Empaong consist of 15-pupils,the data wascollected by observation sheet and qualitative data which the observation result (score) be fore study activity in cyclus I in materials collecting and presenting data are 57.00.while after the action the score are 67,33. So the research result shows that study model with inquiry method is able to improve the learners motivation 40 % with improving category. Key word:Collecting and presenting data,with inquiry Abstrak:Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. studi pendahuluan dilakukan dalam pembelajaran tenta ng mengumpulkan dan menyajikan data di kelas VI SDN No. 76 Empaong tanggal 4 September 2013 - 9 September 2013.Tahap perencanaan dilaksanakan dengan merancang prosedur tindakan, menentukan sumber data, menentukan bahan tindakan, dan menentukan bentuk pengamatan tindakan.Tahap pelaksanaan dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan teman sejawat. Refleksi dilakukan pada setiap akhir pembelajaran atau pertemuan pada setiap siklus. Penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi,dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDN NO 76 Empaong yang terdiri dari 15 orang peserta didik, pengumpulan data ini melalui lembar observasi dan data kualitatif berupa hasil pengamatan yang diberikan sebelum pembelajaran siklus I pada materi mengumpulkan dan menyajikan data adalah 57,00. Sedangkan nilai rata- rata siklus II nillai rata-rata adalah 69,33 hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran dengan metode inquiry dapat meningkatkan motivasi peserta didik sebesar 40%,dengan kategori meningkat. Kata Kunci: Mengumpulkan dan penyajian data, Metode inquiry.