ANALISIS KEBIJAKAN PEMBIAYAAN AL-MUDHARABAH PADA PT. BANK MUAMALAT CABANG PONTIANAK - silmi, Yulia; ., Rum Rosyid; ., M. Basri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebijakan pembiayaan al-mudhrabah pada Bank Muamalat Cabang Pontianak sudah terlaksana dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti berusaha memecahkan masalah berdasarkan fakta-fakta yang ada pada kebijakan pembiayaan al-mudharabah di Bank Muamalat Cabang Pontianak. Hasil penelitian diperoleh antara lain peraturan pembiayaan al-mudharabah, sistem dan prosedur pembiayaan al-mudharabah dan peningkatan pembiayaan al-mudharabah pada Bank Muamalat Cabang Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dijelaskan, peneliti mengambil kesimpulan bahwa kebijakan pembiayaan al-mudharabah telah dijalakan dengan sesuai peraturan yang ada dan sistem dan prosedur telah terlaksana dengan baik sehingga pembiayaan al-mudharabah meningkat dari tahun ketahun. Kata Kunci: Analisis, kebijakan pembiayaan, almudharabah Abstract: This research aims to determine whether Al-mudharabah financing policy on Bank Muamalat branch Pontianak already performing well. The research method used is descriptive method qualitative which researchers are trying to solve the problem based on the facts that existed at Al-Mudharabah financing policy in Muamalat Bank branch Pontianak. Result were obtained among others Al-Mudharabah financing regulations, system and procedures of financing Al-Mudharabah, and the increase in financing Al-Mudrabah Muamalat Bank branch Pontianak. Based on the research that has been described, researchers concluded that of financing policy has been implemented in accordance with existing regulation and system and procedures have been performing well so Al-Mudharabah financing increased from year to year. Keywords: Analysis, Financing policy, Al-Mudharabah