PERANAN GURU DALAM MENGATASI ANAK PEMALU DI RAUDHATUL ATHFAL DHARMA WANITA KEMENTERIAN AGAMA - Novikasari, Meli; ., Halida; ., Ali (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan guru dalam mengatasi anak pemalu. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Setelah dilakukan penelitian, disimpulkan bahwa; (1) Guru-guru mengetahui definisi, ciri-ciri, siapa saja anak pemalu di kelompoknya, dan apa saja peranan guru dalam mengatasi anak pemalu. (2) Guru-guru mengatasi anak pemalu dengan cara membimbing, membantu anak yang kesulitan melaksanakan kegiatan, membiasakan anak tampil di depan kelas, memberikan nasehat, menjadi tauladan, memotivasi (memberikan reward), melakukan komunikasi dengan orang tua untuk mendapatkan informasi perilaku anak di rumah, berdiskusi dengan teman sejawat untuk mengatasi anak pemalu. (3) Hambatan yang dialami oleh guru dalam mengatasi anak pemalu berasal dari sikap anak yang banyak diam, sulit diajak berkomunikasi, tidak mau bertanya ketika tidak mengerti, tidak mau menjawab pertanyaan dari guru, dan sulit tampil dihadapan teman-teman sehingga guru sulit melihat potensi anak, sulit mentransfer ilmu (khususnya perkembangan bahasa) yang pada akhirnya guru kesulitan dalam menentukan nilai diakhir semester.   Kata kunci : Guru, Peranan Guru, Anak Pemalu Abstract : This research aims to describe the teacher’s role to overcoming the shyness children. The method of this research is descriptive. After researching, it can be concluded that; (1) Teachers know the definition, characteristics, who are the shyness children in this group, and what is the teacher’s role to overcoming the shyness children. (2) Teachers overcome the shyness children by guiding the children to perform themselves in front of the class, helping the children who have a difficulty of doing the activities, get the children to perform in front of the class, giving advices, being a role model, motivating (give a reward), make a conversation with parents to get information about the child’s behavior in their house, discussing with colleagues to overcoming the shyness children. (3) The obstacle of teachers to overcoming the shyness children comes from the children who keep themselves with do not nothing, difficult of communication, do not want to ask when do not understand, do not answer any question from the teachers, and difficult to perform in front of the class so that makes the teachers are difficult to see the potentials of the children, hard to transferring the knowledge (especially in the developments of language) eventually, teachers are hard to determining the value of the end of the semester. Keywords : Teacher, The teacher’s role, shyness children.