PENGGUNAAN MEDIA MUSIK SEBAGAI ASPEK PENDUKUNG DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP - Morjani, .; ., Ismunandar; Kurniawan .I, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah “Bagaimana penggunaan media musik sebagai aspek pendukung dalam pembelajaran seni budaya pada kelas VIII SMP Negeri 3 Bengkayang? Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah observer, perwakilan siswa, dan kepala sekolah SMP Negeri 3 Bengkayang.  Data dikumpulkan peneliti dengan menggunakan wawancara mendalam, pengamatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media musik sebagai aspek pendukung dalam pembelajaran seni budaya pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Bengkayang telah berhasil dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bahwa 1) Guru mata pelajaran seni budaya SMP Negeri 3 Bengkayang, agar meningkatkan kinerjanya melalui berbagai metode dan media belajar yang tepat dalam menyajikan materi ajar supaya peserta didik senang belajar dan mudah memahami materi ajar.2) Kepada Siswa SMP Negeri 3 Bengkayang, agar kreatif dan aktif mengikuti pembelajaran seni budaya dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.   Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Musik, Seni Budaya Abstract: The aim of this study was "How to use the music media as a support in the learning aspects of art and culture in class VIII SMP Negeri 3 Bengkayang? Methods This study used a qualitative approach in the form of descriptive research. Source of data used are observers, representatives of students, and the principal of SMPN 3 Bengkayang. Researchers collected data using in-depth interviews, field observation and documentation. Based on data analysis of this study concluded that the use of music media as a support in the learning aspects of art and culture in Class VIII students of SMP Negeri 3 Bengkayang has been successful. Based on the results of this study suggested that 1) Teachers of subjects of art and culture SMP Negeri 3 Bengkayang, in order to improve its performance through a variety of methods and media to learn the right of presenting teaching materials so that students love to learn and easy to understand material ajar.2) To Student SMP 3 Bengkayang, to be creative and actively follow the teaching of art and culture and can apply it in everyday life.   Keywords: Media Education, Media Music, Arts and Culture