PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELASV IIIA SEMESTER II SMP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Marisa; ., Syambasril; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajara, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi yang dilakukan oleh guru  di kelas VIII A SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Jumlah siswa yang diteliti adalah 17 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa nilai siswa yang telah ditempuh dalam proses pembelajaran menulis puisi di kelas VIII A Semester 2 SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak tahun pelajaran 2013/2014 telah mencapai nilai ketuntasan sesuai KKM dengan nilai 75.   Kata Kunci : Menulis Puisi, SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak, Kelas VIII A     Abstract: : This study aims to determine the planning, implementation of learning and teaching evaluations conducted by teachers in class VIII A SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak West Kalimantan. The method used is descriptive. The number of students who studied is 17 students. The results of data analysis showed that the value of students who have taken in the process of learning to write poetry in class VIII A Semester 2 SMP Islam Al-Azhar 17 Pontianak school year 2013/2014 has reached a value corresponding completeness KKM with the value 75. Keyword: Writing Poetry, SMP Islam Al-Azhar Pontianak, Class VIII A