MOTIVASI BERPRESTASI SISWA TIDAK TUNTAS KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL ( KKM ) PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X SMA PANCASILA SUNGAI KAKAP - (F55209008), Nurmalasari; Bahari, Yohanes; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study is titled "Achievement motivation of students does not complete the completeness criteria of teaching on sociology subjects of class X SMA Pancasila Sungai Kakap". The sub-problem is as follows: (1) how to motivate students in the areas of cognitive achievement, in class X SMA Pancasila Sungai Kakap. (2) how achievement motivation in the field of improving the status and self-esteem in a child class X SMA Pancasila Sungai Kakap. (3) how to excel in the field of motivation is affiliated with other students.This study used qualitative methods, The data collection uses observation and interviews later in the analysis of the data using data reduction, data display and decision making and verification.The research has been done and based on data analysis we concluded that the field of cognitive achievement motivation is the driving force of the students, and achievement motivation in improving the status is determined by several factors such as economic factors, and others. Abstrak: penelitian ini berjudul Motivasi berprestasi siswa tidak tuntas kreteria ketuntasan minimal (KKM) pada mata pelajaran sosiologi kelas X SMA Pancasila Sungai Kakap. Sub masalahnya sebagai berikut: (1) bagaimana motivasi berprestasi siswa dibidang kognitif, pada siswa kelas X SMA Pancasila Sunagai Kakap. (2) bagaimana motivasi berprestasi dalam bidang peningkatan status dan harga diri pada anak kelas X SMA Pancasila Sungai Kakap. (3) bagaimana motivasi berprestasi dalam bidang berafiliasi dengan siswa lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara kemudian dalam analisis data menggunakan reduksi data, display data dan pengambilan keputusan dan verifikasi. Penelitian telah dilakukan dan berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa motivasi berprestasi dibidang kognitif merupakan pendorong yang dimiliki siswa, dan motivasi berprestasi dalam meningkatkan status ditentukan oleh beberapa faktor seperti faktor ekonomi dan lain-lain. Kata kunci :Motivasi berprestasi, siswa tidak tuntas kriteria ketuntasan minimal (kkm) pelajaran sosiologi