PENERAPAN SUMBER BELAJAR MEDIA INTERNET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN AKUNTANSI - Elisa, Aryani Marlinda; H. Matsum, Junaidi; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui, pelaksanaan, dan evaluasi Penerapan Sumber Belajar Media Internet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pelajaran Akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen. Teknik Pengumpul data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan tes. Alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar observasi (Check List), dan Post-Test. Hasil penelitian ini pada pelaksanaan dirancang sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran menggunakan media internet selanjutnya berdasarkan hasil pengamatan kedua observer kelas eksperimen lebih efektif daripada kelas kontrol, dan pada tahap evaluasi penerapan dapat dilihat dari hasil post-test, skor rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan. Skor rata-rata hasil post-test kelas eksperimen 73,89, sedangkan hasil post-test kelas kontrol 62,78. Skor rata-rata hasil post-test kelas eksperimen lebih tinggi dari pada hasil post-test kelas kontrol. Hal ini menunjukan penerapan Penggunaan Sumber Belajar Media Internet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pelajaran Akuntansi Siswa. Kata Kunci : Penerapan Sumber Belajar, Media Internet Abstract:The research in this paper aims to find out, implementation, and evaluation of Media Internet Application Learning Resources To Improve Learning Outcomes In Lesson Accounting. The method used in this research is experiment. Data collectors technique is done through interviews, observation, and testing. Data collection tool used is interview, observation sheets (Check List), and Post-Test. Results of this study on the implementation of the designed in accordance with the lesson plan further Media Internet Application Learning Resources Â based on observations both experimental class observer is more effective than the control class, and at the stage of evaluation of the application can be seen from the results of the post-test, the average score between the experimental class and control class there is a difference. The average score of post-test results of the experimental class 73.89, while the results of the post-test control class 62.78. The average score of post-test results of the experimental class is higher than the results of the post-test control class. This shows the application of the use of Internet Media Against Learning Resources Learning Outcomes In Lesson Accounting Students. Keyword : Application of Learning Resources, Media Internet,