GAYA BERCERITA DEWI LESTARI DALAM TETRALOGI SUPERNOVA - Wahyuni, Riska; Effendy, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengetahui gaya bercerita Dewi Lestari dalam tetralogi Supernova terutama menyangkut tokoh dan latar. Alasan pemilihan judul karena Dee seorang selebriti yang mampu menyatukan penyuka novel popular dan sastra. Masalah penelitian ini adalah gaya bercerita Dewi Lestari dalam tetralogi Supernova menyangkut tokoh dan latar. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan masalah tersebut. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan berbentuk kualitatif.  Sumber data yaitu tetralogi Supernova. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil sebagai berikut. Teknik ekspositori, cakapan, tingkah laku, pikiran dan perasaan, serta teknik reaksi tokoh lain dgunakan Dee secara lengkap dalam tetralogi Supernova.  Teknik Arus kesadaran digunakan Dee hanya dalam novel KPBJ dan Petir.. Teknik reaksi tokoh hanya digunakan dalam novel Akar dan Petir. Teknik pelukisan latar dan fisik juga digunakan Dee untuk menunjukan kedirian tokoh-tokohnya dalam novel Akar, Petir, dan Partikel. Dee menggunakan beberapa latar yang sangat menonjol dalam tetralogi Supernova. Latar-latar tersebut adalah latar luar negeri, kota besar, abad ke-20, abad ke-21, spiritual atau keagamaan, surat supernova, internet, pergaulan bebas, dan persahabatan. Kata Kunci: Supernova, Tokoh, Latar Abstract: This research is based on the researcher’s interest in order to know the story telling style of Dewi Lestari in Supernova tetralogy especially about the character and setting. The reason for choosing the title is Dee is a celebrity who can gather popular novel lovers and literature. The problem of this research is the style of Dewi Lestari storytelling in Supernova tetralogy relate to character and background. The aim of the research is to describe that problem. The research is using descriptive method and qualitative form. The source of data is Supernova tetralogy. Based on the analysis, the results are expository technique, dialoque, behaviour, thingking and feeling and reaction of other characters is used by Dee in Supernova tetralogy completely. Consciousness flow technique is used by Dee only in KPBJ and Petir novels. Character reaction technique is only used in Akar and Petir novels. Physic and setting desription technique is also used by Dee to show the characters’ personality in Akar, Petir, and Partikel. Based on the analysis of the setting, Dee uses some prominent setting in Supernova tetralogy. The setting are foreign countries, big cities, 20 century, 21 st century, spiritual or religion, supernova letters, internet, free life, and friendship. Keywords: Supernova, Character, Setting