PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN PIKIRAN POKOK PARAGRAF DI KELAS IV SDN 08 GOA BOMA - Manurung, Norma; Kresnadi, Hery; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan kemampuan menemukan pikiran pokok paragraf dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode kerja kelompok dikelas IV SDN 08 Goa Boma.tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan menemukan pikiran pokok paragraf di kelas IV SDN 08 Goa Boma dengan menerapkan media kerja kelompok,subjek penelitian ini adalah 36 orang siswa.dari hasil analisis penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan guru dalam menyusun skenario pembelajaran pada siklus I hanya memperoleh nilai rata-rata 56. dari 36 0rang siswa yang mampu menyelesaikan soal test pada siklus I hanya berjumlah 7 orang atau 19% sedangkan 29 orang siswa atau 81% masih belum mampu menyelesaikan soal test yang diberikan oleh guru. penelitian pada siklus II dari hasil test nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 36 orang siswa atau 100%, artinya siswa mampu menyelesaikan test dengan baik. Adapun peningkatan hasil belajar dari siklus I dan siklus II adalah sekitar 81% artinya dengan penerapan metode kerja kelompok siswa dapat memahami materi yang disampaikan pada SDN 08 Goa Boma. Kata Kunci : Peningkatan hasil belajar,Kerja Kelompok, Bahasa Indonesia. Abstract: Improved ability to find main idea in a paragraph Indonesian learning using group work in class IV SDN 08 Goa Boma". Purpose of research to improve student learning outcomes on the subject of finding main idea paragraphs in the fourth grade at SDN 08 Goa Boma implementing group work media , the subject of this study were 36 people siswa.dari analysis results showed that an increase in the teacher in preparing learning scenario in the first cycle only obtain an average value of 56.0rang of 36 students who were able to complete the test questions in the first cycle only amounted to 7 people or 19% while 29 students or 81% is still not able to complete the test questions given by the teacher. enelitian p in the second cycle of test results the average value of the results study students increased to 36 students or 100%, meaning that students are able to complete the test well.As for the improvement of learning outcomes from the first cycle and second cycle is approximately 81% with the application of the method a working group of students can understand the material presented on SDN 08 Goa Boma. Keywords: Improved learning outcomes, the Working Group, Indonesian.