MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBERIAN PENGUATAN MENGGUNAKAN TABEL BERHADIAH PADA SISWA KELAS V - kencanawaty, dwi puspa; -, ade mirza; -, silvia sayu (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar matematika melalui pemberian penguatan menggunakan tabel berhadiah pada siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan sebanyak 3 siklus dan diawali dengan observasi kelas. Peningkatan partisispasi siswa terjadi secara signifikan di siklus 3. Subjek penelitian adalah 30 orang siswa kelas V SDN 72 Pontianak Barat. Berdasarkan hasil hasil wawancara, observasi dan catatan lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tabel berhadiah dapat meningkatkan partisipasi siswa pada tindakan yang diobservasi yaitu mengerjakan tugas baik latihan maupun pekerjaan rumah, mengajukan pertanyaan dan pendapat serta menurunkan rata-rata munculkan sikap yang tidak relevan dalam proses belajar mengajar matematika. Kata Kunci : penguatan, tabel berhadiah, partisipasi Abstract : The purpose of this research is to increase students participation in learning mathematics through the reinforcement technique by using prized chart. The research was conducted to 30 students of the fifth grade students of SDN 72 Pontianak Barat. The research method used was class action research (CAR). The research was done in 3 cycles and started with class observation. The increase of student participation were significant in third cycles. Based on the results of interviews, observations and field notes, it can be concluded that the use of the prized chart can increase students participation in the observed action, namely doing math task both school and homework, asking questions, giving opinions and lowering the average number of irrelevant attitude during mathematic learning. Keywords: reinforcement, prized chart, participation